Яндекс.Метрика
История формы в РоссииНовостиЗадать вопрос

Отличная форма

       В начале июня 2014 года президентом РФ был подписан закон о стандартах одежды для учащихся. Согласно документу, российские регионы отныне вольны сами устанавливать общие требования к внешнему виду учащихся.

 

В том числе совет школы может самостоятельно решить, какого цвета должна быть ежедневная одежда, ее фасон, вид, особые знаки отличия и даже декоративные элементы. Всего несколько лет назад на роль консультантов по стилю в этом вопросе прочили российских дизайнеров. В прессе муссировали имена мэтров: Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева.

 

 

      Однако, на последнем правительственном заседании по вопросу школьного гардероба стало понятно — место главных стилистов решили отдать детям. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, производители школьной формы всерьез рассматривают возможность участия «заказчиков», то есть самих учеников старших классов, в разработке фасона и дизайна моделей.

 

«У нас есть идея совместно с союзом производителей школьной формы, с департаментами образования субъектов добиться того, чтобы ученики старших классов сами участвовали и предлагали какие-то дизайнерские идеи для производителей», — сказал Евтухов на встрече с журналистами. Школьная форма незаслуженно пользуется нелюбовью.

 

      Достаточно посмотреть на восточных «соседей» — Японию, в которой учебная одежда имеет огромную популярность и играет значительную роль в молодежной культуре. Чтобы одежда «по всей форме» ассоциировалась у детей со свободной, беззаботной и стильной юностью и не заставляла комплексовать по поводу внешнего вида, нужно дать самим ученикам право голоса и возможность пофантазировать над собственным образом.

 

Новая эпоха в развитии российской детской моды — конкурсы дизайнерских проектов среди учащихся. Кто после этого будет говорить об отсутствии индивидуальности и возможности для самовыражения? И что в итоге предпочтут ученики: практичный и понятный уличный стиль, «адаптированный» под школу, или чопорные жилеты и белые воротнички, как в элитных британских заведениях?

 

А может быть все-таки школьную форму «с русским характером»? Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в публичном выступлении добавил, что он очень надеется, что в своей безграничной фантазии ученики будут все же осмотрительнее. «Хорошо, если наши молодые дизайнеры будут черпать идеи из русской культуры, из наших традиций.

     И наши дети будут похожи не на английских детей, которые носят школьную форму, а будут выделяться», — заключает Евтухов. Стоит отметить, что привлечение учеников к разработкам базовых школьных моделей в мировой практике — нередкое явление.

 

Свежий пример — повседневная одежда в лондонской школе Элизабет Гарретт Андерсен, где ученики сами разрабатывали дизайн повседневного гардероба. Судя по обилию розового цвета в отделке костюмов-двоек, лучшим автором проекта стала юная леди.

Комментарии
© 2009 — 2018. Внимание! На сайте не разрешается размещать фото, видео или иной контент, если Вы не имеете на это необходимых прав и/или согласия правообладателя. Перед использованием сайта необходимо внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением.