Яндекс.Метрика
История формы в РоссииНовостиЗадать вопрос

Некачественную школьную форму будут уничтожать

Минпромторг готов усилить контроль за оборотом некачественной школьной формы в розничной торговле. Кампания будет проводиться совместно с Роспотребнадзором и Роскачеством. Ее цель – исключить наличие в рознице школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности.

 

Актуальность проблемы возрастает, поскольку на весну приходится «горячий сезон». Законтрактованная осенью ткань поступает на фабрики, которые зимой и весной отшивают форму и к началу лета отгружают в торговые точки.

 

К сожалению, по мнению экспертов, сегодня форма в подавляющем большинстве шьется из некачественных тканей, большая часть которой поступает из ряда азиатских стран.

 

Согласно данным Национального союза производителей школьной формы, который в прошлом году провел испытания изделий школьного ассортимента, представленного в товаропроводящих сетях, 80% из товаров не соответствует показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости. Иными словами, ребенок проводит большую часть своего времени в одежде, которая «не дышит».

 

«Поскольку такая одежда не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза – ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ее оборот становится незаконным», – отмечает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

 

«В целях борьбы с правонарушителями Минпромторг разработал поправки в УК и УПК России, а также изменения в порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота изделий легкой промышленности. Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут «под нож» по упрощенной процедуре. Уничтожение будет проходить за счет правонарушителей. Сокращение объемов незаконного оборота товаров легкой промышленности, в частности школьной формы, придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды, а главное сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке», – отметил замглавы ведомства.

 

К работе по выявлению некачественной формы и по стимулированию производителей использовать качественные ткани и фурнитуру российского производства Минпромторг привлекает Российскую систему качества. Роскачество планирует летом провести беспрецедентное по масштабам исследование качества школьной формы по всей стране, чтобы к осени дать потребителям обоснованную и непредвзятую информацию о качестве конкретных изделий.

 

«Роскачество начало подготовку к массовому веерному исследованию школьной формы, которое охватит всю эту категорию, – заявил руководитель Роскачества Максим Протасов. – Мы совместно с экспертами в этой области, представителями профильных НИИ, представителями отраслевых ассоциаций разрабатываем методики испытаний и стандарт для школьной формы. Он устанавливает требования к качеству, которые важны для каждого потребителя. В первую очередь, это воздухопроницаемость и гигроскопичность. Кроме того, товары пройдут испытания по более чем 30 параметрам, среди которых показатели токсичности и устойчивости к окрашиванию. Соответствовать стандартам Роскачества сможет лишь форма, сшитая из действительно высококачественных тканей».

 

Роскачество представит результаты своего исследования школьной формы в августе – это тот период, когда родители покупают форму для детей. Таким образом, результаты исследования станут ориентиром для родителей по выбору действительно качественной, «дышащей» формы.

 

Информация о товарах, не соответствующих требованиям безопасности, будет немедленно передана в контрольно-надзорный орган – Роспотребнадзор.

 

Как отметил замглавы Минпрмоторга Виктор Евтухов, результаты исследования Роскачества станут четким и однозначным сигналом производителям школьной формы, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и производстве готовой продукции. Практика показывает, что ритейл отказывается от продажи товаров, в которых Роскачество выявило нарушения. Также необходимо отметить, что российского Знака качества, который присваивается Роскачеством по итогам веерных исследований товарам с наилучшими потребительскими характеристиками, могут быть удостоены лишь товары с высоким уровнем локализации производства.

 

Усилия Минпромторга по очистке рынка от фальсификата позволят сделать кардинальный прорыв в данной отрасли и обеспечить школьников по всей России качественной формой от российских производителей. 

Комментарии
© 2009 — 2017. Внимание! На сайте не разрешается размещать фото, видео или иной контент, если Вы не имеете на это необходимых прав и/или согласия правообладателя. Перед использованием сайта необходимо внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением.